2020 год стал настоящей проверкой для издателей игр и стримеров на умение привлечь игроков и зрителей. Карантин, когда даже не самая хардкорная аудитория собирается на Twitch, — подходящее время для креатива и новых рекордов по просмотрам. Рассказываем, какие Twitch категории пользовались наибольшей популярностью у русскоязычной аудитории в прошедшем году.
Русскоязычный зритель Twitch может бесконечно смотреть на три вещи — огонь, воду и стримы Dota 2. Но если в 2019 году лидерство этой категории было безапелляционным, то в этот раз MOBA пришлось серьезно побороться за первую строчку. В целом аудитория СНГ провела на трансляциях по Dota 2 почти 216 млн часов, но разница с ближайшим преследователем, Just Chatting, составила менее 2 млн часов.
В первую очередь, на рейтинге сказались изменения на киберспортивной Dota 2 сцене в связи с пандемией. В 2019 году только на просмотр The International, который не состоялся в этом сезоне, русскоязычные зрители потратили почти 16 млн часов. Это освободило в тройке самых популярных каналов место не только для киберспортивных трансляций, но и для стримеров. На третье место в 2020 году вышел Олег Stray228 Бочаров, зрители которого провели за просмотром его контента больше 17 млн часов.
Тем временем “Общение” серьезно прибавило в карантинном году. Закрыты кинотеатры — можно посмотреть фильмы и сериалы на стриме. Нет возможности собраться поиграть в "Мафию" — можно сделать это на трансляции. За прошедший год на русском языке категория выросла до 213 млн часов просмотра. К тому же "Общение" стало не только одним из самых просматриваемых, но и самым густонаселенным разделом СНГ Twitch: Just Chatting занял первое место и по среднему количеству активных каналов (170), и по пиковому количеству трансляций одновременно (1 176).
Тройку самых популярных категорий замкнула CS:GO, в прошедшем сезоне побившая несколько рекордов популярности и онлайна. Карантин позволил разделу вырасти на 200% по сравнению с предыдущим годом: в 2020-ом русскоязычные зрители провели на трансляциях по шутеру от Valve более 107 млн часов, 40 млн из которых пришлись на канал Maincast. Этот же канал поставил рекорд года в разделе по количеству одновременно смотрящих зрителей: 1 марта на стриме финала IEM Katowice, где победу одержала NAVI, собрались 382 256 человек.
Hearthstone, расположившийся на четвертой строчке топа, продолжает удерживать лидирующие позиции среди коллекционных карточных игр, несмотря на усилия конкурентов Blizzard. В этом году HS не только не потерял, но и вырос по количеству просмотренных часов — русскоязычная аудитория провела на трансляциях более 47 млн часов. И здесь разработчики должны сказать спасибо Владиславу SilverName Синотову, ведь почти половину этого времени (21 млн часов) зрители провели на его трансляциях. А главной потерей раздела в этом году стало отсутствие киберспортивных трансляций Hearthstone, которые в этом году перебрались на YouTube. Матч всё того же SilverName на World Championship собрал на русскоязычном стриме Gameplane больше 68 тысяч человек — это могло бы стать рекордом русскоязычного раздела HS на Twitch в 2020 году.
Riot Games в прошедшем году получила сразу несколько поводов для радости в русскоязычном разделе Twitch. Во-первых, их новая игра Valorant ворвалась сразу в топ-5 по популярности среди СНГ-зрителей. Конечно, 36 млн часов просмотра еще не угрожают позициям CS:GO. Но и это неплохой результат, особенно учитывая проблемы киберспортивной сцены шутера в СНГ, где в пике стрим турнира First Strike СIS смотрели только 7 тысяч зрителей.
Вторым поводом для гордости Riot Games может стать значительный рост просмотров League of Legends в русскоязычном сегменте. В 2020 году Лига Легенд поднялась на 7 строчку по популярности с 24 млн часов просмотра. Практически половина из них пришлась на официальный канал Riot Games, где проходили трансляции Континентальной лиги и матчей Чемпионата мира, который состоялся на LAN в Китае. При этом рекорд канала за все время существования состоялся именно на финале региональной лиги — решающий матч одновременно смотрели почти 110 тысяч человек.
Между двумя проектами Riot Games в рейтинге популярности среди русскоязычной аудитории расположился шутер Escape from Tarkov с 27 млн часов просмотра. Игре удалось так высоко подняться за счет двух ивентов с выдачей внутриигровых предметов на трансляциях. В июне двухнедельное событие, во время которого каждый зритель мог собирать подарки сразу с нескольких стримов, позволило разделу на русском языке собрать больше 7 млн часов просмотра и поставить годовые рекорды по онлайну. Игровой ивент декабря принес в копилку шутера еще 3,8 млн часов, а заодно обновил рекорд пикового онлайна игры на платформе.
Совсем немного для попадания в десятку лучших не хватило Heroes of Might and Magic III: The Shadow of Death. Игру на русскоязычном Twitch за год смотрели в течение 13 млн часов. Самый большой вклад в категорию внес Александр VooDooSh Шальчинов, который возвращался в мир "Героев" практически каждый день в прошедшем году.
2020 стал годом, когда русскоязычные зрители добавили в свое меню развлечений не только киберспорт, но и обычные разговорные стримы, и трансляции одиночных игр. Может быть, в 2021 кто-то сможет сместить Dota 2 с трона?